কোলোরেক্টাল ক্যানসারের কারণ কী
প্রশ্ন : কোলোরেক্টাল ক্যানসার কি আতঙ্কের কারণ বাংলাদেশের প্রেক্ষিতে?উত্তর : কোলোরেক্টাল ক্যানসার অন্য ক্যানসারের মতো। আধুনিকরণের সঙ্গে জড়িত। আমাদের দেশে যে খাদ্যাভ্যাস ছিল, আশির দশক পর্যন্ত, সেটা খুব স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস ছিল। অনেক সবজি ছিল, শাকপাতা ছিল। আশি থেকে আমাদের খাদ্যাভ্যাস আস্তে আস্তে পরিবর্তিত হতে শুরু করল। তৈলাক্ত খাবার, অতিরিক্ত ভাজা পোড়া, কাবাব, বার্গার, অনেক কিছু চলে আসছে। এর সঙ্গে কিছু পলিউটেন্স আছে, কিছু প্রিজারভেটিভ আছে, সেগুলো নিয়ে বিতর্ক হচ্ছে। সব বিজ্ঞানভিত্তিকভাবে প্রমাণিত না হলে, ধারণা করা যায় ক্যানসারের জন্য এগুলো ঝুঁকির কারণ হিসেবে কাজ করছে। এ ছাড়া আমরা কিন্তু অলস হয়ে গিয়েছি। আগে যেমন মানুষ অনেক হাঁটাহাঁটি করত, চর্বি ছিল না শরীরে, ভারী হয়ে যাচ্ছি আমরা। এটাও কিন্তু ঝুঁকির কারণ। শরীরে যত চর্বি থাকবে, তত ফ্যাট সলিউবল, যেটা চর্বির মধ্যে দ্রবণীয় হিসেবে থাকবে। একসময় এটি ক্যানসার হয়ে যেতে পারে। শহরের দিকে বেশি স্থূল হয়ে যাওয়ার বিষয় রয়েছে। এগুলোর জন্য কিন্তু ক্যানসারও বেড়ে যাচ্ছে। কোষ্ঠকাঠিন্য আরেকটি জিনিস। এটি খাদ্যাভ্যাসের সঙ্গে জড়িত। চর্বিযুক্ত খাবার খাচ্ছে। বেশি ভাজাপোড়া, বেশি পশ্চিমা জাতীয় খাবার খাচ্ছে। দেশি খাবারগুলো কম খাচ্ছি। বিষাক্ত পদার্থগুলো অনেক সময় ধরে ওই জায়গায় থেকে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে। সেখান থেকে এক সময় ক্যানসার হতে পারে। যত্ন করে চর্বি জমিয়ে এর মধ্যে আমরা ঝুঁকি পুষিয়ে রাখছি।
0 comments:
Post a Comment